samedi 15 février 2014

risotto d'orge aux poireaux et crevettes

Voilà une recette qui change du risotto classique. Le riz a été remplacé ici par de l'orge perlé et le résultat est plutôt réussi. C 'est aussi onctueux qu'un risotto au riz arborio.



pour 4 personnes:

- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1dl de vin blanc
- 200g d'orge perlé
- + ou - 1 litre de bouillon de poisson
- 3 blancs de poireaux
-  350g de crevettes décortiquées
- 1 dl de crème fraîche

Émincez les blancs de poireaux et mettez-les de côté. Faites chauffer le bouillon à feu doux.

Dans une casserole à fonds épais, ou encore mieux une casserole en fonte, faites revenir l'oignon préalablement émincez dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Après 3 minutes de cuisson, rajoutez une cuillère à soupe d'huile et versez l'orge perlé, laissez cuire 3 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez 1 dl de vin blanc et laissez cuire jusqu'à complète absorption du liquide. Incorporez les blancs de poireaux. Versez une louche de bouillon, laissez l'orge absorber le bouillon en remuant de temps en temps, lorsque l'orge a absorbé tout le liquide, reversez une louche de bouillon et laissez l'orge absorber le liquide, recommencez le procédé jusqu'à ce que l'orge soit cuit.

Une fois l'orge cuit, versez la crème fraîche et les crevettes, laissez cuire 5  minutes.

Salez, poivrez.

Bon appétit!


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