samedi 14 décembre 2013

Bouchées apéritives au vieux Brugges et bacon

Vous cherchez toujours ce que vous allez préparer pour les fêtes?

Si oui, voici une petite mise en bouche bien sympathique: les bouchées apéritives au vieux Brugge et au bacon.


Ingrédients:
- 65g de beurre
- 95g de farine
- 500ml de lait
- 1oeuf
- 70g de bacon
- 250g de fromage 'Vieux Brugge' (ou un gouda vieux)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- chapelure
- sel, poivre

Faire fondre le beurre (attention de ne pas le laisser brunir!), et ajoutez la farine. Mélangez à l'aide d'une spatule et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes tout en remuant, afin de préparer un roux.

Hachez le fromage et le bacon.

Ajoutez le lait , au roux et laissez cuire à feu moyen en continuant de mélanger sans arrêt. Une fois la sauce bien épaissie, ralentissez le feu et incorporez le fromage et le bacon laissez mijoter pendant 5 minutes.

Retirer la casserole du feu, et incorporez un jaune d’œuf à la préparation. Vérifiez l’assaisonnement, salez et poivrez si nécessaire.

Tapissez le fond d'un plat creux à l'aide de papier sulfurisé ou de papier film.

Versez le mélange dans le plat creux et placez au frigo jusqu'au lendemain.

Une fois la préparation bien refroidie et bien durcie, faites-en des petites boulettes.

Préparez deux assiettes creuses. Dans la première, mélangez vigoureusement le blanc d’œuf, l'huile et un filet d'eau; dans la deuxième placez la chapelure.

Passez d'abord les boulettes dans le blanc d’œuf et ensuite dans la chapelure.

Préchauffez la friteuse à 180°C. Plongez les boulettes dans l'huile bouillante, laissez-les quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Egouttez-les sur une feuille d'essuie-tout et servez.










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