mardi 13 mai 2014

tarte à la rhubarbe meringuée


La saison de la rhubarbe a commencé a battre son plein, j'en ai donc profité pour faire une petite tarte à la rhubarbe plutôt sympa.

Recette pour un moule à tarte rectangulaire d'environ 25cm sur 10.

Ingrédients:

Pâte sucrée:
- 60g de beurre
- 1 œuf
- 40g de sucre fin
- 40g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 110g de farine

Crème pâtissière:
- 3 œufs
- 50g de sucre fin
- 20g de farine
- 25cl de lait
- 1 gousse de vanille

Compote de rhubarbe:
- 325g de rhubarbe
- 60g de sucre fin

Meringue italienne:
- 3,4 cl d'eau
- 112g de sucre
- 2 blancs d’œufs

Préparation:

Pâte sucrée:
Coupez le beurre en morceaux et laissez-le à température ambiante.
Faites un ruban avec l'oeuf et le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes, la farine et le sel. Mélangez la pâte avec vos mains.
Ajoutez le beurre et pétrissez.
Lorsque le beurre est bien incorporé, faites une boule avec la pâte et recouvrez-la de film alimentaire. Et laissez la reposer au moins 30 minutes au frigo.

Compote de rhubarbe:
Dans une casserole mettez la rhubarbe coupée en morceaux et le sucre et faites compoter.

Pâte sucrée:
Préchauffez à 180°C.
Foncez le moule à tarte. Appliquez une feuille de cuisson et placez les haricots ou billes de cuisson sur la feuille.
Enfournez.
Lorsque les bords commencent à colorer enlevez la feuille de cuisson et laissez cuire encore environ 15 minutes.

Pendant que la pâte cuit vous pouvez commencer la préparation de la crème pâtissière.

Crème pâtissière:
Placez le lait dans un poelon et faites le chauffez à feu moyen. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur, placez la gousse et les graines dans le lait.
Dans un bol, placez les jaunes d’œufs et le sucre et faites un ruban.
Lorsque le lait est bouillant, enlevez la gousse de vanille.
Versez le lait bouillant sur le mélange d’œufs et de sucre. Versez le tout dans une casserole et faites chauffez à feu doux. Remuez constamment le mélange. Un fois le mélange bien épaissis retirez-le du feu.

Versez la crème tapissière sur la pâte sucrée et laissez refroidir.

Meringue:
Dans un poelon, versez l'eau et le sucre et faites chauffez à feu vif.
Montez les blancs en neige.
Lorsque le mélange d'eau et de sucre a atteint la température de 118°C, versez-le lentement sur les blancs d’œufs en continuant à les battre à vitesse moyenne.

Montage:
Versez la compote de rhubarbe sur la crème pâtissière.
Remplissez de meringue la poche à douille et recouvrez de meringue la tarte.
Dorer le dessus de la meringue à l'aide d'un bruleur à gaz.

Bon appétit!





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