vendredi 18 juillet 2014

mugcake à la banane

Voila un nouveau petit plaisir solitaire à déguster tout juste sorti du four à micro-ondes.



- 15g de beurre
- 15g de sucre
- 20g de farine
- 1càs rase de fromage frais
- sel
- 1oeuf
- 1/4 de banane écrasée

Mettre le beurre dans le mug et placez-le 30 secondes au micro-ondes.

Ajoutez ensuite le sucre, la farine, le fromage frais, le sel, l’œuf et la banane écrasée ,remuez energiquement à l'aide d'une fourchette.

Placez au four à micro-ondes pendant 1 minute 30 à 900 Watts.

A déguster encore chaud.

Bon appétit!

dimanche 22 juin 2014

Liégeois au chocolat




Voilà la deuxième recette pour ma participation à "un tour en cuisine", j'ai donc choisi une recette sur le site de miaam et c'était au tour de "douceurs maison" de choisir une recette sur mon blog.

Pour 4 personnes:

Ingrédients:
- 500 ml de lait
- 2 c à s de sucre fin
- 150g de chocolat noir
- 30g de maizena
- 20cl de crème liquide (à fouetter)
- 2 c à s de sucre impalpable
- copeaux de chocolat (facultatif)

Délayez la maïzena dans 100ml de lait froid et réservez. Dans un poêlon faites chauffer le reste de lait et le sucre fin. Lorsque le lait est à ébullition, retirez-le du feu et ajoutez le chocolat et mélangez.
Une fois le mélange bien homogène, ajoutez la maïzena et replacez le mélange sur le feu.
Mélangez jusqu'à épaississement de la préparation et placez dans les verres. Mettre les verres au frais.

Avant de servir:
Dans un bol, fouettez la crème fraîche et le sucre impalpable. Lorsque la crème est bien ferme, placez la dans une poche à douille et dressez. Vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat.


briochettes portugaises




Aujourd'hui vous n'aurez pas une mais deux recettes, car j'ai participé à deux tours de "un tour en cuisine".

La première recette que je vais vous proposer, est une recette que j'ai trouvé sur le site de http://christellerobin.over-blog.com/ ,il s'agit d'une recette de brioche portugaise, j'ai quant à moi choisi de faire des briochettes mais j'ai gardé la recette originale.

Et c'était au tour de "quand Lylou cuisine" de choisir une recette sur mon blog afin de la publier sur le sien.

Ingrédients:
- 120ml de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de sel
- 70g de sucre impalpable
- 90g de beurre

Préparation:
Préparez un levain avec le lait tiède, la levure et 100g de farine, laissez lever pendant une quinzaine de minutes.

Dans un grand bol, placez la farine restante et faites un puits. A l'intérieur du puits, placez les œufs, le sucre, le levain et le beurre pommade; le sel lui doit se trouver à l'extérieur du puits.Mélangez le tout en incorporant peu à peu la farine qui se trouve à l’extérieur du puits.

Lorsque la pâte est bien homogène recouvrez-la d'un linge et laissez-la lever 1h30.

Après la levée, découpez la pâte en petites boules de taille suffisante pour remplir le moule à briochettes.

Repétrissez les pâtons et placez les pâtons dans le moule. Laissez lever de nouveau pendant 45 minutes. 

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez de lait et enfournez pendant 20 minutes.

samedi 7 juin 2014

Jambalaya

Voila un plat qui sent bon le soleil. C'est un plat typique de la Nouvelle-Orléans qui n'est pas sans rappeler la paella espagnole.


Ingrédients:
- huile
- 100g de chorizo
- 100g de jambon cuit
- 1 oignon
- 2 poivrons (rouge et jaune)
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- 5 tomates
- 400g de riz long grain
- 1,2 l de bouillon de poulet
- 200g de crevettes
- épices cajun
- sel, poivre

Préparation:
Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile et faites cuire à feu moyen le jambon et le chorizo coupés en morceaux pendant 5 minutes et réservez.

Dans une casserole en fonte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile, ajoutez l'oignon préalablement émincé. Laissez suer l'oignon, et ajoutez ensuite les poivrons et le céléri émincés laissez cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes.

Ajoutez ensuite la gousse d'ail écrasée, les tomates coupées en morceaux, le riz et le bouillon. Laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes.

Juste avant de servir réchauffez les crevettes dans une poêle et ajoutez-les à la préparation.

Ajoutez une cuillère à café d'épices cajun, salez et poivrez.

Bon appétit!

Remarque:
Il y a plusieurs variantes pour la recette de jambalaya, vous pouvez aussi rajouter du poulet.
Pour une jolie présentation, vous pouvez servir le jambalaya dans une grande poêle et rajouter des gamba.

samedi 31 mai 2014

Glace dulce de leche version simplifiée

 De la gourmandise à l'état pur, voilà comment on pourrait définir cette glace au dulce de leche.

Avec le retour des beaux jours l'envie de glace se fait sentir, alors n'hésitez pas à essayer cette recette.


- 1 boite de lait concentré sucré (305ml)
- 6 jaunes d’œufs
- 60g de sucre fin
- 50cl de lait
-1/2 gousse de vanille
- 50g de sirop de glucose
-100g de mascarpone

La veille:
Dans une casserole profonde, placez la boite de lait de concentré sucré et recouvrez la d'eau. Faites chauffer à feu moyen pendant 2 heures. Pendant toute la cuisson l'eau doit recouvrir l'entièreté de la boite de lait concentré.
Après la cuisson enlevez l'eau bouillante et remplacez-la par de l'eau froide afin de faire refroidir la boîte. (!!ne pas ouvrir la boîte tant qu'elle est encore chaude, au risque de vous retrouver avec des brulures importantes, car le dulce de leche est une sorte de caramel de lait et on connait les dégâts que peut faire du caramel bouillant.!!)

Le jour même:
Dans un poêlon, versez le lait. Fendez la demi-gousse de vanille en deux et grattez les graines. Ajoutez la gousse et les graines dans le lait. Faites chauffer le lait à feu vif.

Dans un bol, versez les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez énergiquement afin que le mélange devienne mousseux.

Lorsque le lait est bouillant, enlevez la demi-gousse de vanille. Hors du feu, versez le lait sur le mélange œufs et sucre et mélangez.

Reversez le mélange dans le poêlon et faites chauffez à feu doux pendant un quart d'heure tout en mélangeant.

Dans un bol, versez le lait concentré sucré, le glucose, le mascarpone, et le mélange lait-oeufs-sucre, et fouettez énergiquement afin d'avoir un mélange homogène et sans morceaux.

Placez le bol au frigo jusqu'au complet refroidissement de la préparation.

Une fois refroidie placez la préparation dans la sorbetière pendant environ 45 minutes.


Enjoy your meal!





lundi 19 mai 2014

Panna Cotta à la fraise



Envie de fraicheur et de douceur? Rien de tel que la panna cotta pour combler cette envie.

Pour 6 verres:
- 50cl de crème fraîche
- 30cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 80g de sucre fin
- 4 feuilles de gélatine
- 300g de fraises

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur pour récupérer les graines.
Faites chauffez la crème, le lait, la gousse de vanille, graines et 80g de sucre.

Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. ( attention de bien respecter la durée prévue sur l'emballage, les durées sont parfois différentes).

Une fois le mélange lait-crème à ébullition, retirez le poelon du feu, enlevez la gousse de vanille et ajoutez la gélatine et mélangez.

Filtrez le mélange à l'aide d'un chinois et versez dans les verres. Placez les verres au frigo.

Dans une casserole, placez les fraises préalablement lavées, équeutées et coupées en morceaux et faites compoter.
Rajoutez du sucre si nécessaire, tout dépendra de la qualité de vos fraises.
Une fois la panna cotta bien figée, versez la compote de fraise dessus.





mardi 13 mai 2014

tarte à la rhubarbe meringuée


La saison de la rhubarbe a commencé a battre son plein, j'en ai donc profité pour faire une petite tarte à la rhubarbe plutôt sympa.

Recette pour un moule à tarte rectangulaire d'environ 25cm sur 10.

Ingrédients:

Pâte sucrée:
- 60g de beurre
- 1 œuf
- 40g de sucre fin
- 40g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 110g de farine

Crème pâtissière:
- 3 œufs
- 50g de sucre fin
- 20g de farine
- 25cl de lait
- 1 gousse de vanille

Compote de rhubarbe:
- 325g de rhubarbe
- 60g de sucre fin

Meringue italienne:
- 3,4 cl d'eau
- 112g de sucre
- 2 blancs d’œufs

Préparation:

Pâte sucrée:
Coupez le beurre en morceaux et laissez-le à température ambiante.
Faites un ruban avec l'oeuf et le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes, la farine et le sel. Mélangez la pâte avec vos mains.
Ajoutez le beurre et pétrissez.
Lorsque le beurre est bien incorporé, faites une boule avec la pâte et recouvrez-la de film alimentaire. Et laissez la reposer au moins 30 minutes au frigo.

Compote de rhubarbe:
Dans une casserole mettez la rhubarbe coupée en morceaux et le sucre et faites compoter.

Pâte sucrée:
Préchauffez à 180°C.
Foncez le moule à tarte. Appliquez une feuille de cuisson et placez les haricots ou billes de cuisson sur la feuille.
Enfournez.
Lorsque les bords commencent à colorer enlevez la feuille de cuisson et laissez cuire encore environ 15 minutes.

Pendant que la pâte cuit vous pouvez commencer la préparation de la crème pâtissière.

Crème pâtissière:
Placez le lait dans un poelon et faites le chauffez à feu moyen. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur, placez la gousse et les graines dans le lait.
Dans un bol, placez les jaunes d’œufs et le sucre et faites un ruban.
Lorsque le lait est bouillant, enlevez la gousse de vanille.
Versez le lait bouillant sur le mélange d’œufs et de sucre. Versez le tout dans une casserole et faites chauffez à feu doux. Remuez constamment le mélange. Un fois le mélange bien épaissis retirez-le du feu.

Versez la crème tapissière sur la pâte sucrée et laissez refroidir.

Meringue:
Dans un poelon, versez l'eau et le sucre et faites chauffez à feu vif.
Montez les blancs en neige.
Lorsque le mélange d'eau et de sucre a atteint la température de 118°C, versez-le lentement sur les blancs d’œufs en continuant à les battre à vitesse moyenne.

Montage:
Versez la compote de rhubarbe sur la crème pâtissière.
Remplissez de meringue la poche à douille et recouvrez de meringue la tarte.
Dorer le dessus de la meringue à l'aide d'un bruleur à gaz.

Bon appétit!