samedi 31 mai 2014

Glace dulce de leche version simplifiée

 De la gourmandise à l'état pur, voilà comment on pourrait définir cette glace au dulce de leche.

Avec le retour des beaux jours l'envie de glace se fait sentir, alors n'hésitez pas à essayer cette recette.


- 1 boite de lait concentré sucré (305ml)
- 6 jaunes d’œufs
- 60g de sucre fin
- 50cl de lait
-1/2 gousse de vanille
- 50g de sirop de glucose
-100g de mascarpone

La veille:
Dans une casserole profonde, placez la boite de lait de concentré sucré et recouvrez la d'eau. Faites chauffer à feu moyen pendant 2 heures. Pendant toute la cuisson l'eau doit recouvrir l'entièreté de la boite de lait concentré.
Après la cuisson enlevez l'eau bouillante et remplacez-la par de l'eau froide afin de faire refroidir la boîte. (!!ne pas ouvrir la boîte tant qu'elle est encore chaude, au risque de vous retrouver avec des brulures importantes, car le dulce de leche est une sorte de caramel de lait et on connait les dégâts que peut faire du caramel bouillant.!!)

Le jour même:
Dans un poêlon, versez le lait. Fendez la demi-gousse de vanille en deux et grattez les graines. Ajoutez la gousse et les graines dans le lait. Faites chauffer le lait à feu vif.

Dans un bol, versez les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez énergiquement afin que le mélange devienne mousseux.

Lorsque le lait est bouillant, enlevez la demi-gousse de vanille. Hors du feu, versez le lait sur le mélange œufs et sucre et mélangez.

Reversez le mélange dans le poêlon et faites chauffez à feu doux pendant un quart d'heure tout en mélangeant.

Dans un bol, versez le lait concentré sucré, le glucose, le mascarpone, et le mélange lait-oeufs-sucre, et fouettez énergiquement afin d'avoir un mélange homogène et sans morceaux.

Placez le bol au frigo jusqu'au complet refroidissement de la préparation.

Une fois refroidie placez la préparation dans la sorbetière pendant environ 45 minutes.


Enjoy your meal!





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire